去葵興之前,我對這個地點沒甚麼概念。原本遊完祖堯邨後,打算到荃灣搵食,但從地鐵窗外看到葵興的工廠,又看到太陽斜照頗美,臨時起意至葵興一遊。

葵興是個工廠區,大部分都是七八十年代建成的工廈,雖然以商業區而言此處位市區邊垂,但己經有地產商看中這處的潛力而將工廈改建成為甲級寫字樓,即九龍貿易中心,理論上葵青區屬新界,但從地位置而置這裡亦相距九龍無已。若葵興能有更多的寫字樓,對住在新界西的人而言不啻是福音。依據葵興地鐵站邊九龍貿易中心的樓層資料為例,租用者雖不少屬物流業,但亦不乏金融/政府機構,甚至教育機構租賃。如:

  • 強積金計劃管理局(一層)
  • 富國銀行(一層)
  • 金管局(一層)
  • 美林銀行(一層)
  • 上海商業銀行(三層)
  • 中移動(五層及其他層的數個鋪位)
  • 公開大學(四層)
  • 樂聲(一層)

 

工業區向商業區的轉型至今尚在起步階段,除九龍貿易中心外只有比鄰的KC100於近年重建而成。

區內其他的工廈樓高有十數層者,亦有二十多層者,更以後者為主。可以想像八十年代此地之繁榮。最令我印象深刻的是由房屋署建設的葵安工廠大廈,皆因能夠親身入內視察。為提供較細的工廠單位予小企業租用,房屋署於1957- 1982年代,於各區建了以17座工廠大廈,早期以廉租屋公屋為藍本,工廈的設基本就是將廉租屋的幾間房打通,便成為一間合適大小的工廠。早期落成的工廠都己經拆除,六座仍在使用中的工廠皆為較新式的設計〔開泰工廠大廈(屯門)、穗輝工廠大廈 (沙田)、晉昇工廠大廈 (葵涌)、葵安工廠大廈 (葵涌)、業安工廠大廈 (觀塘)、宏昌工廠大廈 (深水埗)〕但外貌與公屋無太大分別。「荃灣南」那輯相的封面照片就是晉昇工廠大廈, 只可惜在內拍攝了一會,被保安看見便被禁止,離開葵安工業大廈,往石蔭方向再走一段路,整天旅程就此結束。

 

參考資料

http://www.aud.gov.hk/pdf_c/c44ch04.pdf

Leave A Comment