地鐵是香港最主要的交通工具,香港人不時都會以地鐵站名命名該站附近的區域。「荔枝角」如是(屬長沙灣)、「太子」如是(屬旺角)、「炮台山」如是(屬北角),但這個現像並沒有出現在「奧運站」身上。「荔枝角站」外面是荔枝角,但「奧運站」外面是大角咀。

­

 

大角咀位於旺角以西,原是一海角,於19世紀末開始發展,在1960年代香港發現新市鎮,在觀塘興建新式的工業大廈前乃是香港主要工業區。即使現在,除了鄰近大角咀道的地鋪,以及大同新村一帶,仍然多是工場/車房/裝修業 。

 

紅線外是填海所得之土地(轉自商業電台)

 

現時在大角咀,處處能夠見到土地重建的影響。在鄰近奧運站一帶的嘉善街、福澤街有多個重建項目。己經建成的:晏架街(Anchor street)有「奧柏*御峯」、西九龍絲麗酒店;大角嘴道有九龍珀麗酒店、旺角帝盛酒店,洋松街有「形品*星寓」、「I-HOME」;必發道的「SOLO」、「The Bedford」。 (案:寫到這裡我不得不敬佩地產商人的創意,若我不將那些新落成建築的名字加上引號,想必沒有人知道那是甚麼來。)

 

前文說到,這個區域的地鋪除大同新村鄰近大同新村以及大角咀道的地鋪外,主要是工業用途。因此便形成豪宅門外便是工場、鋼鐵鋪、五金鋪的有趣現象。除非足不出戶,否則其居住環境實在不怎樣,出門還要注要出出入入的重型車輛。香港光怪流離之事,莫過於此。

大角咀的商店,多集中在大角咀道以及大同新村一帶,商店出售物品的種類不多,但頗為齊備,有洗衣鋪、超市、 街市、酒吧、酒鋪、寵物店、金鋪、石油氣店、補習社、醫館、藥房、理髮店、廟、教會、雜貨鋪、文具店、香燭鋪、燒腊店、麵包店、餐廳、照相館、銀行、涼茶鋪、機鋪。

 

 

這輯相片分了兩日拍攝,分別在17年5月14日(星期日)以及17年5月19日(星期五)。星期日大部分的商店都關門(尤其是工業),星期五時更能觀察到社區的日常面貌。

 

由於這輯相照片甚多(接近150)張,故此將它們放為兩個部分,一輯為街景/樓景,一輯為街鋪/商場的樣貌。

 

街景/樓景

 

 

街鋪/商場

 

 

 

 

參考資料

 

蘋果日報:恒地密密重建大角嘴舊樓 - 碎屍案大廈建500劏房

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150812/19252159

 

蘋果日報:大角嘴假工廈真住宅

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121019/18043926

 

R-地產站:大角咀轉型 商業樓面逾52萬呎

http://ps.hket.com/article/1471473

 

 

喜樂少年:大角咀原是海角

http://jy.catholic.org.hk/node/2538

 

萬興之友:大角咀簡史

http://www.somanhing.com/gotowalk/dist/yautsimmong/mongkok/taikoktsui/intro.pdf

 

知識:街知巷聞﹕走入大角嘴 墮進時光機

http://www.upknowledge.com.hk/news/news13/13111024.html

 

龍週:大角咀的變遷

https://kowloonpost.com.hk/2017/03/30/20170329p7/

 

商業電台:大角咀新舊共冶一爐 藉地圖勾勒當年面貌

http://www.903.com.hk/Page/ZH-TW/News_featuredetail.aspx?itemid=880632&csid=901_3843

 

東網:萬安街大角咀道主導重建項目 涉17億料虧蝕

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20161216/bkn-20161216093059670-1216_00822_001.html

Leave A Comment